科研进展

  • 2022/08/11

    重点实验室揭示静磁场调控间充质干细胞增殖的信号传导机制

    中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室刘晶研究员课题组通过在140mT的静磁场环境下培养人脐带来源间充质干细胞(hUCMSCs),发现静磁场通过调控MAPK信号通路中的ERK和JNK蛋白磷酸化介导间充质干细胞增殖,且T型钙离子通道是响应磁场信号的重要感应器。相关工作近日在科学期刊Cells上以Static Magnetic Fields Regulate T-Type Calcium Ion Channels and Mediate Mesenchymal Stem Cells Proliferation为题发表。

    Read More>>
  • 2022/08/08

    重点实验室揭示热致食管鳞状细胞癌的重要机制

    近日,英国癌症杂志 (British Journal of Cancer) 与英国癌症研究中心 (Cancer Research UK) 联合发表了中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室院李志远团队的最新研究成果《热应激参与TRPV2通过HSP70/27和PI3K/Akt/mTOR通路促进食管鳞状细胞癌的肿瘤发生》(Thermal stress involved in TRPV2 promotes tumorigenesis through the pathways of HSP70/27 and PI3K/Akt/mTOR in esophageal squamous cell carcinoma)。该研究首次发现, 瞬时受体电位离子通道香草素亚型2 (transient receptor potential vanilloid 2, TRPV2) 反复受热或激动剂作用可激活HSP70/27和PI3K/Akt/mTOR信号通路,在体外实验中可显著促进食管鳞癌细胞的恶性行为,在体内则可显著促进食管鳞癌的成瘤和扩散。这一工作不仅揭示了热敏型TRPV2通道在食管鳞癌发生发展过程中扮演的重要角色,也为食管鳞癌的防治提出新的方向。

    Read More>>
  • 2022/08/05

    重点实验室在利用患者来源的iPSCs建立多发性内分泌瘤疾病模型取得进展

    中国科学院再生生物学重点实验室李尹雄研究员课题组等通过收集多发性内分泌瘤I型(MEN1)病人尿液细胞重编程为诱导性多能干细胞(iPSCs),结合体外胰岛β样细胞分化和免疫缺陷小鼠移植实验,成功地再现了MEM1高胰岛素分泌这一的关键表型及其背后的机制,建立了MEM1的疾病模型,并发现GLP-1R通路是治疗由胰岛素瘤导致的高胰岛素血症的潜在靶点。相关工作近日在Cells科学期刊上以Modeling MEN1 with Patient-Origin iPSCs Reveals GLP-1R Mediated Hypersecretion of Insulin为题发表。

    Read More>>
  • 2022/07/29

    重点实验室揭示间充质干细胞治疗脊髓小脑性共济失调新机制

    中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室李志远团队研究发现人脐带血来源间充质干细胞(hUCMSCs)可以通过mTOR靶向途径促进TFEB核转位激活自噬溶酶体功能,减少细胞内累积突变蛋白ataxin-3的含量,起到改善神经细胞功能,促进神经发生的作用。相关研究成果近日以Transcription factor EB-mediated mesenchymal stem cell therapy induces autophagy and alleviates spinocerebellar ataxia type 3 defects in neuronal cells model为题发表在国际学术期刊Cell Death and Disease上。

    Read More>>
  • 2022/07/20

    重点实验室在提升CAR-T细胞抗异质性肿瘤活性方面取得新进展

    中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室李鹏研究员课题组与暨南大学李扬秋课题组合作,通过在传统CAR分子内引入DAP10分子调动内源NKG2D的广谱抗原识别功能,提升CAR-T细胞对异质性肿瘤的靶向能力。课题组近日在Molecular Therapy – Oncolytics上发表了题为DAP10 integration in CAR-T cells enhances the killing of heterogeneous tumors by harnessing endogenous NKG2D的研究。

    Read More>>
  • 2022/06/18

    重点实验室揭示启动胚胎干细胞分化的表观遗传调控机制

    中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室刘晶课题组与西湖大学裴端卿课题组合作揭示了染色质重塑复合物BAF和组蛋白修饰H3K27ac通过调控染色质可及性变化影响cJUN驱动的胚胎干细胞分化,该成果6月16日以H3K27ac mediated SS18/BAFs relocation regulates JUN induced pluripotent-somatic transition为题在线发表于Cell & Bioscience杂志上。

    Read More>>
  • 2022/06/06

    重点实验室在CAR-T治疗血液肿瘤的研究中取得新进展

    5月21日,国际学术期刊Journal of Hematology & Oncology在线发表了中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室裴端卿研究组的最新研究成果“C3aR costimulation enhances the antitumor efficacy of CAR-T cell therapy through Th17 expansion and memory T cell induction”,该研究结果阐明C3aR共刺激分子可以增强CAR-T抗血液肿瘤的作用。

    Read More>>
  • 2022/06/06

    重点实验室揭示CCR8可作为治疗T细胞恶性肿瘤潜在的治疗靶点

    成人T淋巴细胞白血病/淋巴瘤(ATLL)是由HTLV-1感染成熟CD4 T细胞所引起的T细胞恶性肿瘤。ATLL和外周血T细胞淋巴瘤是两种发病率最高的淋巴瘤。虽然化疗能够提高ATLL患者的治疗效果,但是化疗无法延长ATLL患者的生存期。此外,ATLL患者的5年生存率仍然不容乐观。因此,亟需寻找用于治疗ATLL患者更有效的治疗方法。CAR T细胞在治疗急性B淋巴细胞白血病方面已取得突破性进展,但CAR T细胞在治疗T细胞恶性肿瘤方面仍然存在许多挑战,可能的原因包括缺乏特异性的肿瘤抗原、T细胞扩增受限、异体回输以及基因编辑技术不成熟等。因此,寻找特异性的肿瘤抗原,从而提高CAR T细胞治疗T细胞恶性肿瘤的治疗效果意义重大。

    Read More>>
  • 2022/05/30

    重点实验室发现“脂滴涅槃”启动多能干细胞分化的全新模式

    5月25日,Cell Death & Differentiation在线发表了中科院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室刘兴国团队的最新研究成果“Plin2-mediated lipid droplet mobilization accelerates exit from pluripotency by lipidomic remodeling and histone acetylation”(Plin2介导的脂滴动员通过脂质组重塑及组蛋白乙酰化加速多能性退出)。该研究发现多能干细胞分化伴随着脂滴消失,过高的脂质水解引起脂质组重塑,从而调控线粒体关键磷脂及内嵴结构,进一步通过降低乙酰辅酶A及组蛋白乙酰化,最终促进多能性的退出。这一工作不仅揭示了脂滴稳态在多能性维持中的作用及其调控蛋白,还发现了脂滴-线粒体互作调控表观遗传及细胞命运的新模式。

    Read More>>
  • 2022/05/24

    重点实验室发现体外诱导原始生殖细胞的新方法和机制

    5月19日,中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室刘晶课题组在Nature Communications在线发表了题为BMP4 drives primed to naïve transition through PGC-like state的研究论文,该论文发现BMP4驱动的干细胞始发态-原始态转变(Primed-Naïve Transition, PNT)经历了原始生殖细胞样中间态(PGC-like state,PGCLC),并揭示了Primed干细胞转变为PGCLC细胞的表观遗传障碍,建立了体外产生原始生殖细胞的新方法。

    Read More>>