媒体新闻

  • 2022/06/21

    【科学网】研究揭示启动胚胎干细胞分化的表观遗传调控机制

    中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州健康院)研究员刘晶课题组与西湖大学研究员裴端卿课题组合作揭示了染色质重塑复合物BAF和组蛋白修饰H3K27ac通过调控染色质可及性变化启动胚胎干细胞分化的分子机制。相关研究6月16日在线发表于Cell & Bioscience杂志。

    Read More>>
  • 2022/05/26

    【科学网】研究实现在体重编程再生造血干细胞样细胞

    中国科学院广州生物医药与健康研究院王金勇课题组研究实现在体重编程再生造血干细胞样细胞。相关研究近日在线发表于Cell Proliferation。中国科学院广州生物医药与健康研究院博士生黄德浩和中山大学医学院副研究员赵乾皓为该论文共同第一作者,博士后胡房晓和王金勇研究员为共同通讯作者。该研究获得实验血液学国家重点实验室程辉团队的支持与帮助。

    Read More>>
  • 2022/05/23

    【科学网】可诱导外源基因表达工具猪培育及应用研究获进展

    近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院赖良学课题组在可诱导外源基因表达工具猪培育及其应用取得新进展,成功建立了仅需一轮体细胞克隆,即可获得可稳定遗传的药物调控外源基因表达的工具猪模型。相关研究在线发表于Science China Life Sciences。

    Read More>>
  • 2022/05/14

    【科学网】新型双碱基编辑器助力基因饱和突变文库构建

    近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员赖良学课题组在新型碱基编辑器开发方面取得重要进展,获得了可同时兼具当前多种单碱基编辑器及CRISPR/Cas9基因编辑功能的多功能碱基编辑器,可广泛地诱导产生多种模式的突变,对于饱和突变文库构建、基因突变功能研究等方面具有重要促进作用。相关研究在线发表于《核酸研究》(Nucleic Acids Research)。

    Read More>>
  • 2022/05/05

    【科学网】原发性肝癌模型构建及其应用研究获进展

    近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员李鹏和李尹雄团队利用人原代肝细胞体内诱导了原发性肝癌(Primary liver cancer,PLC)模型并进行了应用。相关研究发表于EMBO Reports。

    Read More>>
  • 2022/05/05

    【南都N视频】重复960次实验“养细胞”,中科院女博士揭秘科研背后

    重复960次实验“养细胞”,中科院女博士揭秘科研背后

    Read More>>
  • 2022/04/19

    【科学网】干细胞扩展潜能表观遗传调控机制研究获新进展

    中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员姚红杰课题组在干细胞扩展潜能表观遗传调控机制方面取得新进展。相关研究4月16日以“突破性研究论文”(Breakthrough Article)的形式在线发表于《核酸研究》(Nucleic acids research)。该研究得到北京大学邓宏魁教授和徐君研究员的大力帮助。

    Read More>>
  • 2022/04/16

    【科学网】人干细胞异种嵌合技术研究获进展

    近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院潘光锦课题组与赖良学课题组合作,在人多能干细胞异种嵌合研究中取得新进展,首次利用人干细胞异种嵌合技术在小鼠嵌合胚胎中获得功能性人源血液细胞。相关成果4月14日在线发表于《干细胞报告》(Stem Cell Reports)。

    Read More>>
  • 2022/04/16

    【科学网】研究发现帕金森症线粒溶酶体胞吐的全新病理

    中国科学院广州生物医药与健康研究院刘兴国课题组和浙江大学田梅课题组合作,在诱发帕金森症的临床药物氟桂利嗪的机制研究上取得进展。相关研究4月13日发表于《科学进展》。该研究的帕金森症表型部分与中山大学教授黎明涛团队合作完成,线粒体自噬部分与南开大学教授陈佺团队合作完成,并得到郑州大学等多个团队的合作。

    Read More>>
  • 2022/03/28

    【中国科学报】科研人员在体外建立并解析人8细胞期胚胎样细胞

    本报讯(记者张晴丹、朱汉斌)中科院广州生物医药与健康研究院Miguel A. Esteban研究组开发了一种非转基因、快速且可控的重编程方法,将人多能干细胞(PSC)诱导为全能性的8细胞期胚胎样细胞(8CLC)。相关论文成果近日发表于《自然》。研究人员运用单细胞测序技术,分析确定了8CLC与人8细胞期胚胎的高度相似性,描绘了转化过程的关键分子事件和基因调控网络,并进一步评估了8CLC的分化能力。

    Read More>>

最新成果

2022-08-11

重点实验室揭示静磁场调控间充质干细胞增殖的信号传导机制

Read More>>

2022-08-08

重点实验室揭示热致食管鳞状细胞癌的重要机制

Read More>>

2022-08-05

重点实验室在利用患者来源的iPSCs建立多发性内分泌瘤疾病模型取得进展

Read More>>

2022-07-29

重点实验室揭示间充质干细胞治疗脊髓小脑性共济失调新机制

Read More>>