2019年,实验室继续加强广州再生医学与健康广东省实验室(简称生物岛实验室)建设,实验室一批优秀的中坚力量科研人员聘用到生物岛实验室,提升实验室团队力量和科创能力,同时实验室与生物岛实验室已达成协同发展、优势互补、互惠共赢的合作意向,双方将共同建设实验动物中心和支撑服务平台,成立了由双方科学家共同参与的联合平台委员会,并且在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情科技攻关中,双方联合合作,取得了一系列优秀的可喜成绩,在新型冠状病毒快速检测、疫苗开发、药物筛选、致病机理与优化方案、人工智能应用等方面取得重大进展。实验室继续全力支持中国科学院香港创新研究院再生医学与健康创新中心(简称创新中心)的建设,在前期合作的基础上,与香港中文大学、香港大学、香港科技大学、香港城市大学共同推进由香港创新科技署InnoHK项目资助的两个合作研究项目:再生医学领域的干细胞治疗及基因编辑技术、再生医学领域的发育生物学。实验室还积极参与合肥干细胞与再生医学研究院(简称合肥干细胞研究院)的建设工作,该单位为实施国家创新驱动发展战略、建设合肥综合性国家科学中心服务。在实验室优秀科学家的主导下,合肥干细胞研究院首批遴选立项的四个项目已于2019年度正式开展研发工作,均取得阶段性进展。目前已完善立项项目监督管理体制,并完成对已获立项的项目进展的中期考核。此外,实验室部分科学家兼任合肥干细胞研究院的特聘研究员,积极推进园区建设工作,园区已于2019年10月23日正式开工建设,建设面积约6.3万m2。建成后将拥有药物研发中心、细胞研究中心、实验动物中心、公共仪器中心、企业孵化器等集医药前沿研发、科技成果转化、技术产品开发、开放平台支撑为一体的全链条体系。同时实验室部分科学家在研究院日常运营、学术交流、平台搭建等多方面工作中均做出贡献。

        此外,实验室通过与中科院生物物理研究所、中山大学、浙江大学、吉林大学、南开大学、同济大学、中国科学技术大学、中国人民解放军军事医学科学院附属医院、中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)、四川大学、剑桥大学干细胞研究中心、香港中文大学、北京大学、四川省人民医院、中山大学附属第三医院、中山大学中山眼科中心等单位共同承担国家重点研发计划、973计划、广东省前沿与关键技术创新专项(重大科技专项)等国家和省部委重大项目,强强联手、优势互补,充分发挥实验室在iPS技术改进、重编程机理研究等方面的科研基础优势和其他单位的科研优势,力争为进一步提高广东地区干细胞研究领域的整体水平和提升我国对再生医学难题的科技支撑能力做出贡献。

        2019年,实验室共承担了12项国际科学研究计划,到位经费达1251.75万元,合作单位涉及英国、新西兰、澳大利亚、香港等发达国家或地区。这些国际合作项目,为本实验室与国际一流的实验室接轨、人员互访、技术交流提供了良好的平台。

        此外,实验室内部课题组间的合作氛围十分浓厚。近一年来,实验室取得的研究成果31%都由实验室内部课题组之间的合作完成。