2018年,实验室积极参与到广州再生医学与健康广东省实验室(简称再生医学省实验室)和中国科学院境外机构香港创新研究院再生医学与健康创新中心(简称创新中心)的建设当中,这两个单位的建设都是粤港澳大湾区国家战略的重要举措。实验室的优秀科学家承担了再生医学省实验室创新团队项目、重点研发项目和前沿探索项目等多项科研项目,同时在牵头搭建各种技术平台和合作平台方面做出重要贡献。实验室还积极参与合肥干细胞与再生医学研究院(简称合肥干细胞研究院)的建设工作,该单位为实施国家创新驱动发展战略、建设合肥综合性国家科学中心服务。在实验室优秀科学家的主导下,合肥干细胞研究院现已设立四个研发项目,分别是第三代TCR-T细胞免疫治疗药物开发、研发靶向循环肿瘤干细胞的免疫细胞疗法、治疗斑秃核酸类护肤品的研究开发、用于克服EMT相关的肿瘤复发及耐药性的小分子铁死亡诱导剂研发。同时,实验室部分科学家兼任合肥干细胞研究院的特聘研究员,并在研究院日常运营、园区建设、学术交流、平台搭建等多方面工作中均作出贡献。

       此外,实验室通过与中科院生物物理研究所、中山大学、浙江大学、吉林大学、南开大学、同济大学、中国科学技术大学、中科院上海生命科学研究院、香港中文大学、北京大学、四川省人民医院、广州医科大学附属第二医院、南方医科大学南方医院、中山大学肿瘤防治中心、中山大学附属第三医院、广东省人民医院、中山大学中山眼科中心等单位共同承担国家重点研发计划、973计划、广东省前沿与关键技术创新专项(重大科技专项)等国家和省部委重大项目,强强联手、优势互补,充分发挥实验室在iPS技术改进、重编程机理研究等方面的科研基础优势和其他单位的科研优势,力争为进一步提高广东地区干细胞研究领域的整体水平和提升我国对再生医学难题的科技支撑能力做出贡献。

       2018年,实验室共承担了13项国际科学研究计划,到位经费达681.25万元,合作单位涉及英国、新西兰、荷兰、瑞典、香港等发达国家或地区。这些国际合作项目,为本实验室与国际一流的实验室接轨、人员互访、技术交流提供了良好的平台。

        此外,实验室内部课题组间的合作氛围十分浓厚。近一年来,实验室取得的研究成果37%都由实验室内部课题组之间的合作完成。