第一条:中国科学院再生生物学重点实验室瞄准干细胞与再生生物学研究前沿,注重原始创新,充分利用实验室团队和整体优势,以阐明干细胞与发育生物学机理,干细胞与再生生物与医学相关的基础问题、攻克问题和共性问题为研究重点,以成为国内一流、国际先进的再生生物学与再生医学基础研究及临床应用的重要基地和高层次人才培养基地为目标。本实验室的研究方向集中在:干细胞生物学及细胞命运转变的调控机制、干细胞与转化医学、发育与生理等。
第二条:实验室贯彻"开放、流动、联合、竞争"的运行管理方针,充分发挥实验室学术委员会的指导、监督作用,最大限度地合理利用实验室现有的仪器设备资源,通过吸收国内外优秀研究人员来本实验室开展高水平的合作研究工作,促进学术思想和人才的交流,推动我国干细胞与再生生物学学科的发展,力争将实验室建设成为在国内具有一流水平、在国际上具有一定影响的科学研究和人才培养基地。
第三条:实验室设主任、副主任、学术委员会及研究组。
第四条:实验室实行依托单位领导下的主任负责制。主任对实验室的各项工作负责;学术委员会是实验室的学术指导机构。
第五条:实验室主任为实验室科研和行政管理的负责人,主任对上级领导部门负责。
(一)实验室设主任一名,副主任三名。实验室主任由院长聘任或解聘;副主任由主任提名,报依托单位聘任或解聘。主任和副主任任期5年,届满可以连聘连任,一般不超过2任。
(二)实验室主任职责
1、组织实施经学术委员会咨询的实验室发展规划、年度计划及其他重大决策;
2、主持制订实验室的发展方向、财务预算和年度执行计划,对实验室的重大事项有义务及时向依托单位、主管部门报告;
3、制订各项规章制度,并组织实施和检查执行情况;
4、定期召开研究组负责人会议,听取各研究组的意见、建议,审核实验室和各研究组的经费使用情况;每年召集各研究组总结年度工作,做出实验室工作总结,并制订下一年度工作计划;
5、实验室主任定期召开实验室室务委员会会议,讨论实验室建设和运行管理中的重要问题。
6、负责实验室人员的年度考核等。
(三) 实验室副主任职责
1、在实验室主任领导下,协助制订实验室各项规章制度,组织实施和检查执行情况;
2、协助编制实验室建设规划和研究方向,管理公共实验间、公共仪器室、公共服务区;
3、定期组织安排实验室学术交流活动,协助搞好研究生的培养和培训工作;
4、做好来实验室参观、检查的领导和同行的接待工作;
5、做好研究组之间的协调工作,定期召开研究组负责人会议,并及时处理各研究组反映的各种问题;
6、定期检查实验室工作,每年做出工作总结,并协助制订下一年度工作计划,上报主任审批。
第六条:学术委员会
学术委员会是实验室的学术指导机构,学术委员会成员从国内外科学家中选聘组成,任期5年,本单位科学家不超过30%。学术委员会负责咨询评议实验室的研究方向、课题基金指南,评价研究成果。学术委员会一般每年召开1次全体会议,平时可根据需要不定期通过通讯方式进行工作。
第七条:实验室办公室
实验室下设室办公室,由实验室副主任、学术秘书和行政秘书组成。实验室副主任主要协助实验室主任协调实验室管理工作,组织综合办公室各项工作;学术秘书的职责是协助实验室主任管理实验室的学术工作;行政秘书的职责是协助实验室主任处理日常的行政工作。
第八条: 经费。实验室经常费用由科研事业费开支,包括实验室的行政费用等。为增加科研经费的来源,实验室鼓励研究人员积极承担国家重大科研项目,申请有关基金,并支持与其他研究所、高等院校的合作。
第九条:学术交流与国际合作。学术交流和国际合作是确保实验室研究工作高水平的重要条件。本实验室积极与国内外有关机构建立双边或多边合作关系,促进学术交流和人员流动。
第十条:实验室有关人员必须遵守本实验室及依托单位的各项规章制度。