研究方向 研究单元 研究内容
干细胞命运调控机制 体细胞重编程与多能性 探讨信号分子、转录因子、表观遗传、非编码RNA等对干细胞的多能性维持、体细胞重编程、多能细胞定向分化的调控机制;以参与干细胞命运调控的潜在信号转导通路为导向,筛选可以有效调控干细胞命运的小分子化合物,研究此类小分子化合物对干细胞多能性维持、干细胞分化和重编程等过程的调节作用;研究早期胚胎发育以及心脏、肝脏和胰腺等器官发育的分子调控机制,以指导功能细胞的获得。
表观遗传调控
细胞发育
功能细胞获得与再生 细胞分化与转分化 从多能干细胞定向分化技术、细胞转分化新技术两方面入手,建立面向临床应用的功能性细胞获得新技术体系,为临床应用高效、快速地提供安全、稳定的功能性细胞;研究干细胞来源的功能性细胞的生理与功能;将功能性细胞用于临床前研究。重点针对神经、肝脏及血液疾病的干细胞治疗进行研究。建立一整套干细胞植入、迁移、分化和功能发挥的评价技术体系。
细胞生理与功能
干细胞与转化医学 干细胞动物模型 结合干细胞与基因编辑技术构建适于再生生物学研究的动物模型,包括退行性疾病模型、免疫缺陷模型、人源化动物模型的培育等;用于干细胞治疗有效性和安全性评估研究,以及包括肿瘤免疫疗法等新型治疗手段和新药开发与评估。
干细胞标准化