广州干细胞与再生医学技术联盟介绍

       干细胞和再生生物学是现代生物学中发展最为迅速和最受关注的领域。广州是我国干细胞研究起步比较早的地区,取得了良好的成绩,如中科院广州生物医药与健康研究院在国内率先突破了iPS技术,中山大学对MSCs的基本生物学特性和免疫调节作用进行了深入细致的研究,等等,但相互间协作少,整体水平在全国范围内分量还没有充分体现出来,迫切需要建立一个按照“平等合作、互惠互助”原则,自愿组成的一个专业性、非盈利性的利益共同体,广州干细胞与再生医学技术联盟就是在这样的背景下产生的利益共同体。该联盟具有以下功能:进行干细胞基础研究、技术创新、产业化的战略规划;推动联盟成员之间的技术合作,组织开展技术协作和攻关、资源共享;技术培训,为广州的干细胞研究的发展提供坚实的技术保障;开展干细胞技术领域的科技交流活动;有步骤地推进产业化。

       广州干细胞与再生医学技术联盟的成立,对于更好应对发展迅速的干细胞领域所带来的机遇和挑战,提高广州地区乃至广东省在该领域的基础研究水平和学术地位、产生一批具有自主知识产权的研究成果,提高临床医疗水平等具有重要的意义。广州干细胞与再生医学联盟的成立,对国家干细胞领域的发展也将发挥重要的作用。

       本联盟由广州地区12家从事干细胞与再生医学研究的科研院所、医疗机构和企业共同发起。目前联盟的12家成员即理事单位为:中科院广州生物医药与健康研究院、中山大学、南方医科大学、暨南大学、广州医学院、广东省人民医院、广州市第一人民医院、广东省妇幼保健院(广东省脐血库)、广州市妇婴医院(广州市脐血库)、广州冠昊生物科技有限公司、赛业(广州)生物科技有限公司、广州汉氏联合生物科技有限公司。首届理事长单位为中科院广州生物医药与健康研究院,研究院裴端卿教授为联盟首任理事长。

       在目前的十二家发起单位中,中科院广州生物医药与健康研究院在国内率先突破了iPS技术,于2007年成功将小鼠体细胞重编程为具有胚胎干细胞相同特征的iPS细胞。该技术的掌握已经大大提高了我国干细胞研究的水平和国际竞争力。通过技术培训、学术研讨以及和国家科技部相关部门的大力支持,广州地区的iPS研究已经成为我国干细胞研究领域的新亮点和创新基地,正在引领我国在该领域的发展与国际竞争和合作。中山大学干细胞与组织工程中心,自2000年以来,对MSCs的基本生物学特性和免疫调节作用进行了深入细致的研究。他们与多家医院进行合作,进行MSCs与脐血联合移植和MSC移植治疗慢性GVHD的研究,目前已完成30例广泛性慢性GVHD的治疗,其中22例症状有明显改善。其他单位,如南方医科大学、广东省人民医院、广东省妇幼保健院、广州市妇婴保健院、暨南大学,以及相关企业在干细胞研究、开发与应用中也各具优势和特色。

       干细胞领域是广州市多年来重点支持的领域,市政府十分重视干细胞领域的发展,于2008年开设了相关的重大专项项目。本联盟中的六家理事单位为广州市重大科技专项计划项目--重大疾病干细胞治疗关键技术和临床应用的项目承担单位。该项目的主要目标是以下几个方面:
建成三个平台,其中两个技术平台,一个评价平台。1) iPS技术平台:人类不同组织及器官来源的成体细胞重编程成为多能干细胞(iPS)的技术的建立、稳定和优化,以及大规模培养平台的建立。2)iPS干细胞诱导分化平台建设。3)干细胞治疗的临床前和临床评价平台:

       细胞库:以技术平台为基础,组建不同类型的特异干细胞库。

       病人特异多能干细胞库:建立地中海式贫血,系统性红斑狼疮及急性髓性白血病三种华南地区高发的疑难疾病的病人的多能干细胞(iPS)的细胞库,以及健康人群的多种组织来源的多能干细胞(iPS)的细胞库。

       临床中心基地:研究机构与医院临床前线的结合,为干细胞相关技术和产品的临床应用提供前期技术评价。

       产业化基地:联盟内部研发出的成熟技术将通过联盟内的企业实现产业化。

       联盟将以这三个平台和一个细胞库为近期发展目标,以利用干细胞技术治疗特定疾病为远期目标。

       http://www1.gzbio.net/cxf/GSRC/union1.htm