为充分调动实验室人员的积极性,促进科研工作全面、深入开展,多出成果,出高水平成果,不断提升实验室的创新能力与科学研究水平,特制定本办法。
一、 实验室每年从下拨的运行经费中提取50%的比例用于实验室科研成果的奖励,奖励经费需用于与科研相关的支出,并按广州生物医药与健康研究院纵向科研经费管理办法执行。奖励对象为完成以本室为第一完成单位的研究成果的本实验室人员及其所指导的研究生。
二、 科研成果奖励的类型和奖励标准:
 1. 各级政府科技成果奖励(以中国科学院再生生物学重点实验室为第一完成单位)的配套奖:
(1) 获国家级科研奖励的成果,给予原奖励金额1:2配套奖励;
(2)获省、部级科研奖励的成果,给予原奖励金额1:1配套奖励。
 2. 专利奖:
已获批准的发明专利和实用新型专利给予奖励,发明专利每项2000元,实用新型专利每项1000元。
 3. 论文奖:
论文奖由文章奖和影响因子奖两部分构成:
(1)文章奖根据发表文章的影响因子不同给予不同的奖励,具体标准见表1:

 表1:根据所发表文章的影响因子的不同,每篇论文的奖励标准 

影响因子

奖励金额(元)

5——9.9

10000

10——14.9

20000

15——19.9

50000

20以上

100000

Cell\Nature\ Science

200000

备注:以上为第一作者完成单位,如为第二作者完成单位,则奖励金额除以5。
(2)影响因子奖。影响因子奖=每个影响因子奖金额*影响因子
每个影响因子奖金额为当年论文激励总金额减去文章总奖金额后,所剩金额再除以实验室文章总影响因子。其中论文激励总金额=科研成果奖励经费-各级政府科技成果奖励的配套奖-专利奖金额
三、 同一成果多次获奖时,按最高奖金额予以配套奖励。
四、 本办法奖励的成果所属单位必须注明"中国科学院再生生物学重点实验室",英文为"Key Laboratory of Regenerative Biology,Guangzhou Institutes of Biomedicine and Health,Chinese Academy of Sciences"。
五、 本办法自公布之日起实施,并由实验室主任负责解释。