-
重点实验室新增两位国家杰出青年科学基金获得者

       11月20日,2019年度国家杰出青年科学基金(下称"国家杰青")立项结果揭晓,重点实验室姚红杰研究员和王金勇研究员从3159位申请者中脱颖而出。

  姚红杰研究员长期致力于干细胞表观遗传调控研究,作为课题负责人先后承担来自国家自然科学基金、国家重点研发计划干细胞及转化研究试点专项、中科院战略性先导科技专项、广东省重大科技专项-干细胞与组织工程、广东省重大基础研究培育项目的资助;参加科技部干细胞重大科学研究计划(973)项目。2012年获得中科院"百人计划"择优支持。近年来,相关研究成果以通讯作者或第一作者发表在Cell Stem Cell, Nature Communications, Genes & Development等学术刊物上。

  王金勇研究员在中科院率先建立"血液及免疫细胞再生"研究平台并担任课题组长,长期聚焦"抗白血病免疫细胞再生与白血病骨髓微环境原位修复"研究,在T细胞再生等领域取得一系列原创技术突破,拥有多项发明专利。他的探索研究得到国家自然科学基金、科技部国家重大科学研究计划、中科院战略性先导科技专项、广东省重大科技专项、广州市健康医疗协同创新重大计划等项目资助。近年来,以通讯作者在Nature Immunology等学术刊物发表多篇研究论文,拥有多项PCT发明专利,多次应邀在国际、国内专业学术组织进行大会报告。

  国家杰青是国家设立的专项人才基金,支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者开展创新研究,造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。今年全国正式入选国家杰青共计296人。